常年期第三十三主日

「那時候,耶穌給門徒講了這個比喻,說:「天國好像一個要遠行的人,將自己的僕人叫來,把財產託付給他們:按照他們的才能,一個給了五個『塔冷通』......」(瑪25:14-30)(11月19日)

在審判日天主面前,萬物都是袒露敞開的,我們所有的一切必須向祂交賬(參見希4:13) 。「人所說的每句廢話,在審判之日,都要交賬(瑪12:36) 。」我們對自己的手、足、眼目、耳朵等的合理和充分使用都要加以算賬。如果我們有一輛五座位車,我們應該盡量每次充分使用這些座位。如果我們有機會每天參與感恩祭,我們就是有著其中之一最好的機會。因此,我們就要為盡可能每天參與感恩祭而交賬。

在一個飢饉的世界,我們甚至有更大的責任不去囤積財富,而將之用作賙濟窮人。上主在收割的時候欠缺工人,我們更要小心切勿浪費上主的時間。總管是一個很繁重的責任,不過,上主是慈悲的。我們如果不能成為一個好的管家,祂也會寬恕我們。我們為光榮天主而作的一切,上主也會賜予我們足夠的恩寵(格前10:31) 。