聖道明(司鐸)(紀念)・常年期第十八周・星期二

「群眾吃飽以後,耶穌即刻催迫門徒上船,在他以先到對岸去;這期間,他遣散了群眾。耶穌遣散了群眾以後,他私自上山祈禱去了。到了夜晚,他獨自一人在那裏。船已離岸幾里了......」(瑪14:22-36)(8月8日)

聖道明(司鐸)(紀念)

聖人在1170年生於西班牙,在巴倫西亞攻讀神學,晉鐸後,救靈熱切,以祈禱和講道,幫助罪人回頭,又竭力攻斥亞爾比異端。聖人招收門生,創立宣道會(今稱道明會),以刻苦和祈禱善度福傳生活,以學問、著作和宣講來弘揚聖道;該會產生了不少偉大的神哲學者,貢獻教會。聖人於1221年安逝。

當伯多祿「開始下沉時」(瑪14:30),他距離耶穌可能很近,也可能很遠。耶穌以神能伸出祂的手拉住他。但不論如何,伯多祿像初學游泳的小孩子一樣信任在旁的大人。他對耶穌的信任是建立在耶穌對他的教導:「小信德的人哪!你為什麼懷疑?」(瑪14:31)。

我們每天跟隨著祂,但要意識到上主可能特意地立在一旁,讓我們好像弧立無授;當中,祂要訓練我們信靠祂,而不是跌倒在驚慌中。所以,「我們不必害怕」、「要走在水面」(瑪14:27,29),見証天主的愛,結出好的果實(若15:8)。