將臨期第三週・星期六

「亞巴郎之子,達味之子耶穌基督的族譜:亞巴郎生依撒格,依撒格生雅各伯,雅各伯生猶大和他的弟兄們; 猶大由塔瑪爾生培勒茲和則辣黑,培勒茲生赫茲龍.....」(瑪1:1-17)(12月17日)


我們對耶穌的族譜感到有點兒沉悶,但耶穌卻甚鍾愛他的家族。就如我們耐心的佈置聖誕樹的每部份,耶穌也鍾愛裝飾他族譜上的每一枝條。耶穌喜愛和寶貴在他族譜上的每一個人。我們在洗禮時就加入了耶穌的族譜,成了他家族的成員。現在,阿左爾,厄里烏得(瑪1:14)等的名字也生活在我們的眼前,因為我們與他們一樣是與耶穌有關係的。

族譜通常與死亡有關。許多在族譜上出現的人物都已死亡。但是,在耶穌族譜上的人,「為他都是生活的」(路20:38)。我們已移接在耶穌的族譜上(羅11:17),我們已成了其中的枝條(若15:5)。這個將臨期和聖誕,當我們望見聖誕樹時,我們要把自己看成為耶穌族譜中的一個成員。