長子(First-born)

長子(First-born)

在古以民時代,首生男兒在社會及家庭中,是佔有特殊地位,享有特權的,這亦見於其他古東方民族,比如埃及、亞述、巴比倫等。但是在聖經上,頭胎男兒,並不只是指人,也將牲畜包括在內(出11:5; 12:29)。由於以民當時的社會是實行一夫多妻制,故此首生男兒又分父親的首生子,即「壯年的首生」(創49:3;申21:17),及母親的首生子,即「開母胎者」(出13:2)。

所謂「頭胎男兒」或「首生子」並不一定指「長子」而言,亦即是不一定指示有其他兄弟而言,而是指事實上女人有生一來首次所生的兒子,而這個兒子很可能就是獨生子,但在法律上仍冠以「首胎男兒」,應祝聖於天主(出13:2; 34:19;見路2:22)。這種事實可由匝12:10,不少偽經上的說法,及公元前五年的一個猶太婦人的碑文為證。碑文上明言在她生了她的「頭胎男兒」之後便去世了。路2:7所說的「她(瑪利亞)便生了她的頭胎男兒」,即應照上邊的事實及說法來解釋。

B. 保祿宗徒

保祿不是耶穌召選的十二宗徒,他卻以宗徒自居,且不認同他的任命是有欠依據;因為他曾遇見復活後的主耶穌,也曾聽見耶穌向他講論福音。為此,保祿堅信他確實擁有宗徒的身份,也不斷要答辯他宣講的資格,和要解釋他能勝任領導者的種種理據。 在《格林多後書》11章5節及12章11節,保祿強調他絕不是在那些「超等的宗徒」之下。

賢士(Astrologers)

「賢士來朝」的記載,只見於瑪2:1-12。關於聖經的這一段記述,仍有不少未能解決的問題。「賢士」一詞是來自波斯文,他們一方面專務宗教的傳授,另一方面研究天文星象學,故亦稱為術士......

厄瑪奴耳(Emmanuel)

「厄瑪奴耳」意思是:「天主與我們同在」,依撒意亞先知在天主的默感之下,向阿哈次王說:「因此,吾主要親自給你一個『徵兆』:看,有位『貞女』要懷孕生子,給他起名叫『厄瑪奴耳』」(依7:14)......

Pages

Subscribe to